miércoles, 19 de septiembre de 2007

Diabetes, una 'gripe aviar' silenciosa

Fuente: El Mundo.


CRISTINA G. LUCIO (Enviada especial)

AMSTERDAM.- "Es tan peligrosa como la gripe aviar, pero no le tenemos tanto miedo". Los expertos reunidos en Amsterdam con motivo del 43 encuentro de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD) lo tienen claro: la mayoría de la población no es consciente de los graves riesgos asociados a esta enfermedad que ya padecen millones de personas en todo el mundo.

"Nos asustamos de las enfermedades contagiosas, y no pensamos en que la diabetes tipo 2 está detrás hoy en día de muchísimas de muertes y complicaciones, como las cardiovasculares", explica David Matthews, profesor de la Universidad de Óxford y miembro del comité de investigación clínica de la EASD.

"Muchísima gente cree que un ataque al corazón es un problema repentino, que no se puede prevenir, cuando la realidad es que la diabetes es una de las causas principales de muchos de estos eventos", apunta.

Según sus datos, la enfermedad afecta ya a una de cada 25 personas en todo el mundo; y las cifras continúan creciendo. "Ya no estamos hablando de una epidemia, sino de una pandemia a gran escala", comenta.

La importancia de los hábitos saludables

Tener hábitos poco saludables y no controlar el sobrepeso son uno de los principales motores del desarrollo del trastorno endocrino. "La obesidad sigue siendo un problema clave que resolver. Produce un incremento en la incidencia de la enfermedad, provoca que su inicio sea cada vez más temprano y también proporciona problemas en el tratamiento", explica a elmundo.es Ele Ferrannini, presidente de la EASD.

"En general, el conocimiento de la obesidad y la diabetes como un problema grave es incompleto. Muchos piensan que tener sobrepeso es un problema estético y no de salud. Por eso, todavía hay mucho que hacer en el área de comunicar e informar para que la gente sepa que hay un gran riesgo asociado a estos problemas", añade.

Sin embargo, la prevención y el control de la enfermedad antes de su inicio no son las únicas metas que persiguen los expetos. Según explican, es necesario avanzar en otros aspectos, como conseguir compromisos por parte de la industria alimentaria o implantar etiquetado en el que pueda comprobarse de manera fidedigna el valor nutricional de cada alimento, entre otros aspectos.

Además, según remarcan, es fundamental un mayor apoyo público a la investigación y al desarrollo de nuevos estudios que permitan avanzar en la comprensión y el manejo de la enfermedad. "Toda Europa debe saber que la carencia de financiación merma el progreso y degrada la posición de la ciencia europea y la práctica médica".

En la misma línea, los expertos reclaman más dinero en investigación pública para no depender de los trabajos de las compañías privadas que, en ocasiones, velan más por sus intereses que por resolver cuestiones fundamentales. Por poner un ejemplo, los expertos citan la existencia de algunos estudios que muestran la eficacia de un fármaco sin mostrar si es o no mejor que una alternativa más barata ya disponible.

Por otro lado, los expertos también reclaman más participación de los pacientes en los estudios clínicos o mayor confianza en organismos reguladores como la EMEA (la agencia europea del medicamento) o la FDA (su homólogo estadounidense) que, según aseguran, siempre velan por la seguridad del paciente.

"Es una cuestión compleja que exige muchos esfuerzos, pero sabemos por experiencia que podemos solucionar problemas complicados", concluye Matthews.

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